Технологии ведут борьбу с опасной вспышкой лихорадки денге

Технологии ведут борьбу с опасной вспышкой лихорадки денге

Медицинская благотворительная организация MSF сообщила: “Высокотехнологичные картографические приложения для мобильных телефонов используются для борьбы с лихорадкой денге в Гондурасе. Центральноамериканская нация изо всех сил пытается бороться с самой серьезной вспышкой болезни, которая передается комарами”.

По данным Панамериканской организации здравоохранения, в Гондурасе отмечается один из самых высоких показателей заболеваемости лихорадкой денге в Америке. В этом году зарегистрировано около 92 000 предполагаемых случаев инфекционного заболевания и 250 случаев смерти.

Согласно предоставленной информации ПАОЗ, в этом году по всей Америке более 2,7 миллиона человек заразились этим вирусом и 1 206 умерли. Эта информация подтверждает, что вспышка лихорадки денге в этом году, является самой высокой за всю историю в регионе.

Медицинская благотворительная организация Medicins Sans Frontiers заявила, что использует технологию картографирования “GIS” и приложение для мобильных телефонов, в качестве ключевых инструментов для борьбы с вирусом.

Эта технология позволяет работникам здравоохранения выявлять “горячие точки” денге и направлять кампании по профилактике в наиболее пострадавшие районы.

Паскаль Оливо, координатор MSF по логистике в Мексике, Гондурасе и Гватемале, сказал:
“Технология позволяет людям наблюдать за развитием эпидемии в каждом районе, городе и по всей стране в целом. Мы адаптировали нашу стратегию соответствующим образом. Теперь мы можем видеть развитие эпидемии на картах”.

Используя мобильное приложение для записи данных, около 20 медицинских работников MSF задали жителям до 10 вопросов о вирусе денге и о том, что делается для предотвращения его распространения в их окрестностях.

Жителям задаются такого рода вопросы: “очистили ли они резервуары с водой и ведра в своих домах?”. Ведь это считается идеальным местом для размножения комаров. Также вопросы касаются того, где и когда местные власти провели фумигацию, или заболел ли кто-нибудь из родственников лихорадкой денге.

Данные вместе с картами GIS, созданными на основе информации, собранной MSF, органами здравоохранения и государственными больницами, позволяют медицинским работникам своевременно составлять географический обзор районов, где наблюдается наиболее более сильный вирусный очаг заражения.

Поскольку регион сталкивается с новыми вспышками комаров, возникает растущая потребность в поиске новых способов мониторинга и снижения распространения инфекционных заболеваний.

Группы помощи тоже используют технологию картографических инструментов, дронов и спутниковых изображений географической информационной системы, для картирования районов, затронутых вспышками болезней.

Паскаль Оливо также заявил:
“За последние два-три года мы наблюдали эволюцию GIS. Теперь она используется MSF практически во всех чрезвычайных ситуациях”.