Приложение Facebook пытается самостоятельно получить доступ к камере iPhone

Приложение Facebook пытается самостоятельно получить доступ к камере iPhone

Компания Facebook в данный момент охвачена бесконечной чередой скандалов и пиар-ошибок. Очередная информация рассказывает про очередную ошибку, которая ставит под сомнение, что Facebook соблюдает конфиденциальность.

Как выяснилось, в приложении Facebook на iOS есть неприятная ошибка. Она активирует камеру iPhone в фоновом режиме. Все это происходит без ведома пользователей. Ошибка была выявлена Джошуа Мэддуксуном, который обнаружил, что камера iOS иногда начинает работать, в то время как пользователь просто просматривает ленту новостей Facebook.

Джошуа Мэддукс добавляет, что ему удалось повторить ошибку с пятью различными моделями iPhone, работающими на самом последнем обновлении iOS. В данный момент речь идет о iOS 13.2.2. Примечательно, что проблема, похоже, не возникает на iPhone, которые работают под управлением версий iOS 12. Вот что пишет Мэддукс на своей странице в Twitter:

“Обнаружена проблема с приложением facebook на iPhone. Когда приложение открыто, оно активно использует камеру. Я обнаружил эту ошибку в приложении, которая позволяет активировать камеру без ведома пользователей”.

Когда твит Мэддукса начал набирать популярность, веб-сайту The Next Web удалось подтвердить проблему. Ошибка по-видимому возникла из-за недавнего обновления iOS 13.2.2.

Вот что The Next Web удалось обнаружить:

“Результаты проверки соответствуют нашим собственным исследованиям. Несмотря на то, что iPhone под управлением iOS 13.2.2 действительно запускает камеру в фоновом режиме во время запуска приложения Facebook, эта проблема, не выявлена на iOS 13.1.3. Мы также заметили, что проблема возникает, только если вы предоставили приложению Facebook доступ к своей камере. Если нет, то приложение Facebook пытается получить доступ к камере, но iOS блокирует попытки”.

Как бы то ни было, похоже эта проблема не касается пользователей устройств Android.

Как упоминалось выше, рассматриваемая ошибка появляется только в том случае, если пользователь предоставляет Facebook разрешение к использованию камеры iPhone. В таком случае вы можете отключить доступ, пока проблема не будет решена. Если вы ранее разрешали доступ приложению к камере, то лучше его запретить. Сделать это можно просто: “Настройки”> “Конфиденциальность”> “Камера”.