Можно класть ковёр на «тёплый пол»

Сегодня всё большее количество собственников жилой недвижимости обустраивают свои городские квартиры и загородные коттеджи современными системами «Тёплый пол». В итоге возникает резонный вопрос теплый пол и шерстяной ковер вещи совместимые, или нет? Действительно, как поступить если наличие ковра в интерьере предусмотрено стилем, в котором он оформлен.

О противниках, и союзниках

Ответить на такой вопрос на так-то просто, поскольку, необходимо владеть всеми вводными данными, например, какова толщина ковра, натуральный он или синтетический, а также какова система отопления, её тип, рабочие характеристики и так далее.

В общем же и целом ответ можно сформулировать примерно так, если система отопления «Тёплый пол» является основной и единственной в вашем доме, то от ковра, причём любого придётся отказаться. Кроме того следует понимать, что ковровое покрытие подходит не для каждой системы отопления.

Тем не менее, если подогрев пола осуществляется при помощи водяного теплоносителя, то ковёр использовать можно, при условии, что он синтетический и тонкий. В противном случае толстые и натуральные покрытия будут страдать, сохнуть и деформироваться от чрезмерно высокой температуры, а сама системе не будет справляться с возложенными на неё функциями.

Для удачного совмещения электрической системы подпольного отопления и коврового покрытия, рекомендуется подбирать материал с высоким ворсом. Поскольку нахождение покрытия с низким ворсом на поверхности такого пола будет перегревать систему. В качестве достойной альтернативы можно рассмотреть небольшие, скажем так, островные коврики, которые позволят и целостность концепции интерьера не нарушать, и уют с комфортом создавать, и системе не вредить.

Идеально с любым ковровым покрытием сочетаются системе отопления, созданные из стержневых матов или инфракрасных плёнок. Такой вопрос у владельцев инновационных систем отопления может даже не возникать. Как, кстати, и у тех, кто пользуется системами мобильного типа, которая рассчитана на расположение под ковром.