Huawei не поддается никаким санкциям со стороны США

Huawei не поддается никаким санкциям со стороны США

Президент США Трамп еще в мае лишил Huawei своей цепочки поставок в США. От этого краткосрочное и среднесрочное будущее компании выглядело мрачным. Черный список был нацелен на сетевое оборудование 5G, однако больше всего пострадал бизнес потребительских товаров Huawei. Руководители Huawei прогнозировали миллиарды потерянных доходов, когда генеральный директор Рен Чжэнфэй в мае высказал свое мнение для Bloomberg:
“Для нас главной целью является простое выживание. Вы можете вернуться через два или три года, чтобы взять у нас интервью и посмотреть, по-прежнему ли мы существуем”.

Впрочем, прошло шесть месяцев и все изменилось. В одном из заголовках газеты “South China Morning Post” на прошлой неделе было написано:
“Huawei абсолютно не поддается никаким санкциям со стороны США, которые помешали бы компании стать лидером на мировом телекоммуникационном рынке. Производительность компании не зависит от запретов на торговлю в США”.

В этом году компания, занесенная в черный список, реализовала 200 миллионов смартфонов на 64 дня быстрее, чем в 2018 году. Huawei планирует превзойти Samsung в 2020 году. Компания Samsung в свою очередь не стоит на месте. По данным Canalys, в третьем квартале этого года годовой рост компании составил 11%, однако Huawei достигла 33%.

Несмотря на черный список, Huawei по-прежнему лидирует в мире. В первом квартале 2019 года, доля Huawei на рынке составила 28%. В течение следующего квартала, в котором был запущен черный список, этот показатель увеличился до 29%. Nokia осталась далеко позади со своими 16%.

Еще одна плохая новость для США состоит в том, что половина из 65+ контрактов Huawei приходится на Европу. Ведь теперь она является основным полем битвы между политиками Вашингтона и руководителями Шэньчжэня. Недавний отчет ЕС предупредил об опасностях, связанных с доминирующим игроком 5G от авторитарного режима. Однако, два ключевых поля битвы, Германия и Великобритания, остаются в сомнениях и все еще могут выбрать Huawei. Если это произойдет, вполне вероятно, что другие рынки по всему миру последуют их примеру. Если ключевые рынки, особенно в Великобритании, позволят Huawei подключаться к своим сетям, это значительно подорвет ситуацию в США.

Внутренний рынок Huawei достаточно сильно напрягся, чтобы изменить ситуацию в свою пользу. Общий рост Huawei был сильным, но его показатели в Китае были исключительными. Увеличение на 66% привело к тому, что компания заняла 42% рынка. Компания ищет 50%-ную долю на крупнейшем в мире рынке смартфонов. Впервые компания Huawei преодолела отметку в 100 миллиардов долларов в прошлом году, после десятилетия непрерывного роста. 

США продолжают обвинять компанию Huawei в трех основных вещах. Первая состоит в том, что компания будет способствовать шпионажу или краже данных по распоряжению китайских спецслужб, если их об этом попросят. Второе состоит в том, что компания получает государственные субсидии за счет не китайских конкурентов. И третье, заключается в том, что его технологии были использованы для подавления этнических меньшинств Китая, особенно уйгуров в Синьцзяне.

Несмотря на все обвинения Huawei предлагает миру выбор. Встаньте на сторону США принимая их технологическое доминирование с помощью Google, Apple, Microsoft, Amazon, Facebook и Qualcomm. Или откройте глаза, и не принимайте все за чистую монету и поддержите этого ведущего игрока за пределами США, так как он ищет новый путь. Потребители во всем мире не хотят отказываться от использования Google, но на самом деле ни одна компания не предложила жизнеспособную альтернативу за десятилетие.

Компания Huawei преодолела бурю. Между контрактами 5G и позицией на рынке смартфонов она надежно защищена еще 12-18 месяцев. Возможно, еще 10% доли рынка в Китае может компенсировать любое замедление продаж за пределами Китая. Помимо этого, существует один из двух путей, открытых для компании. Либо сервисы Google будут возвращены по лицензиям Министерства торговли. В этом случае компания станет еще сильнее и будет представлять большую угрозу для конкурентов. Второй вариант состоит в том, что черный список сохранится. В этом случае компания инвестирует в собственные мобильные сервисы Huawei и в экосистему приложений, чтобы пользователи по всему миру обратили свое внимание на новые сервисы.

Если не произойдет существенных изменений в позиции США, этот анализ по Huawei будет продолжаться бесконечно. Только время покажет, чем закончится противостояние двух тяжеловесов.