3D-печать сможет трансформировать области медицины и биологии

3D-печать сможет трансформировать области медицины и биологии

Исследователи выяснили, как полностью трансформировать такие области, как медицина и биология, благодаря новой инновационной технологии 3D-печати. Технология может быть использована для создания объектов, начиная от тканей до органов, каппы и слуховых аппаратов — и все это за считанные секунды.

Предположение выдвинуто благодаря новой методики, разработанной исследователями в Лаборатории приборов прикладной фотоники в Швейцарской Политехнической федерации Лозанны. Техника используется с полупрозрачной жидкостью, а объект постепенно начинает формироваться в маленьком вращающемся контейнере. Команда говорит, что этот метод может быть использован для создания небольших объектов с беспрецедентной точностью и разрешением, всего за короткое время — менее 30 секунд.

Очевидно, что медицина может быть явным бенефициаром этого нового подхода к 3D-печати.

Генеральный директор Readily3D, Дэмиен Лотери объяснил:
“Традиционные методы 3D-печати, известные как аддитивное производство, создают детали слой за слоем. Проблема в том, что сделанные таким образом мягкие объекты быстро разваливаются”.

По словам Лотери, исследователи уже работали с хирургом, чтобы протестировать использование технологии. Техника для 3D-печати множества артерий. Каков результат? По словам Лотери: “чрезвычайно обнадеживающий”.

Для создания объектов, 3D-принтер стреляет лазером через полупрозрачный гель, который является либо биологическим гелем, либо жидким пластиком. Процесс происходит аналогично тому, как в медицинской визуализации, когда модели объектов строятся из поверхностного сканирования. Прямо сейчас эту технику можно использовать для создания двухсантиметровой конструкции примерно такого же диаметра, что и прядь волос. Однако исследователи надеются, что с течением времени они смогут использовать ее для быстрого строительства более крупных объектов.

Технический директор Readily3D, Пол Делрот сказал:
“Лазер затвердевает жидкость в процессе полимеризации. В зависимости от того, что мы строим, то используем алгоритмы, чтобы точно рассчитать, куда нам нужно направить лучи, под каким углом и в каком количестве”.