Кувалда внешне очень напоминает классический молоток, с той лишь разницей, что молоток этот очень большой и очень тяжёлый. Отличаются кувалды и своим бойком, который, в классическом варианте, имеет округлую и продолговатую форму и два «тупых» конца. Примечательным также является и тот факт, что боёк кувалды может быть не только металлическим, но и деревянным и даже резиновым. Отчего возникает целый ряд резонных вопросов:
- Как выбрать кувалду?
- На что обращать внимание?
- Как использовать?
Итак, кувалда относится к категории ручных инструментов, часто используемых в процессе выполнения строительных, ремонтных, монтажных и демонтажных работ. Ручные кувалды могут быть нескольких типов, а именно:
- продольными;
- поперечными;
- тупоносыми.
Какой бы ни была кувалда, она непременно должна быть максимально прочной, надёжной и долговечной. Кстати, профессионалы проверяют качество кувалд так сказать «опытным путём» и сегодня на просторах интернета можно найти массу видеороликов, сюжетом которых является процесс проведения краш-тестов данного инструмента, выпущенного тем или иным производителем.
Как выбрать кувалду?
Просмотр таких голиков может помощь в деле выбора подходящей кувалды. В общем же и целом, выбирая этот инструмент необходимо обращать внимание на:
- Боек,учитывая его форму, материал и вес
- Материал рукоятки
- Способ крепления бойка к рукоятке
Кувалда с металлическим бойком весом до 3 килограмм подходит для выполнения монтажных и демонтажных работ, для рубки металла и для кузнечного дела. Инструмент с бойком весом до 5 килограмм для демонтажа, забивания свай, для гибки и правки металлических изделий, до 10 килограмм для всего того, где требуется внушительное физическое воздействие на рабочую поверхность.
В свою очередь рукоять кувалды может быть деревянной и стекловолоконной (фибергласс). Оба варианта по-своему хороши и в обоих случаях самым лучшим способом крепления считается использование анкеров. Однако эксперты уверяют, что и «расклинивание» отличается надёжностью, а также ощущением комфорта, возникающим при гашении силы удара.